Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk
Perayaan Idul Adha diirngi dengan penyembelihan hewan kurban, salah satunya yakni kambing. Sehingga banyak stok daging kambing di rumah. Namun, banyak orang mengalami kesulitan dalam mengolah daging kambing. Dengan Teknik yang tepat, kamu bisa menyajikan hidangan daging kambing yang menggugah selera.
Berikut tips praktis dan cara efektif untuk memasak daging kambing agar empuk dan tidak bau.
1. Tidak perlu cuci daging
Dilansir dari klikdokter, daging kambing tidak perlu dicuci sebelum diolah atau disimpan di lemari pendingin. Tujuannya untuk mencegah menyebarkan abkteri yang ada di daging ke peralatan masak atau ke sumber makanan lainnya. Hal ini juga dianjurkan oleh United States Department of Agriculture (USDA).
2. Iris daging dengan benar
Kunci dari memasak daging kambing yang empuk adalah mengiris dagingnya dengan benar. Agar irisan daging lembut, periksa arah serat otot.
Potong melintang atau tegak lurus dengan serta otot daging. Jangan memotong daging searah dengan serat otot, karena daging bisa keras saat dimasak. Cara tersebut bisa membantu memecah protein yang keras dan membuat bumbu marinasi dapat terserap.
3. Marinasi daging yang lama
Menggunakan pepaya mentah dapat membuat daging kambing menjadi empuk. Rendam daging kambing di dalam papaya mentah yang dihaluskan selama kurang lebih dua sampai tiga jam.
Gunakan juga marinasi dari kiwi atau leman yang dicampur merica dan garam agar daging kambing tidak bau dan keras. Campuran tersebut juga membantu proses pemecahan serat yang padat pada daging kambing dan membuatnya lebih empuk.
4. Rebus atau panggang daging
Dipanggang dan direbus merupakan cara paling sehat dalam memasak daging kambing. Hindari menggoreng daging karena dapat menambah lemak. Rebus daging kambing perlahan sekitar tiga jam lebih pada suhu rendah dapat membantu membuat daging lebih empuk.
Menurut USDA, gunakan suhu hingga 71 derajat celcius untuk memasak daging kambing giling. Sementara cara memanggang steak daging kambing bisa dilakukan dengan suhu hingga 62 derajat celcius.
agar daging kambing tidak bau dan rasanya lebih nikmat, jangan ragu menambahkan rempah-rempah lainnya seperti ketumbar, bawang putih dan merah, jahe dan lainnya sesuai selera.