PLEASURE

Selain Opor Ayam, Ini 4 Sajian Lezat untuk Teman Ketupat!

Ketupat sebagai Sajian Andalan saat Lebaran (Foto. Farid Efendy)

Enam hari setelah Idul Fitri, biasanya ada tradisi lebaran ketupat. Di beberapa daerah di Indonesia, momen ini ditandai dengan Tasyakuran serta menghidangkan ketupat dan lontong. Pastinya makanan dari bahan beras itu tidak sendirian terhidang di meja. Ada opor ayam dan hidangan lain yang jadi pendampingnya, di antaranya adalah:

  1. RENDANG
Rendang, Makanan Khas Minang yang menjadi Makanan Terenak di Dunia (Foto. Pinterest)

Sajian lezat dari Minang ini akan menjadi opsi terbaik untuk menjadi sajian lebaran nanti. Daging sapi yang kaya rempah takkan pernah membuat siapapun bisa menolaknya! Berasal dari kata ‘randang’ yang merujuk pada ‘marandang’ yang memiliki arti teknik memasak lambat dalam bahasa Minang. Rendang memang membutuhkan waktu yang cukup lama dari makanan lain untuk dimasak, yaitu sekitar 6 hingga 7 jam. Namun, waktu yang dihabiskan dapat membayarkan kenikmatan sajian asal Sumatera Barat ini. Bahkan, rendang dinobatkan menjadi nomor satu makanan terenak di dunia oleh CNN pada tahun 2016 dan 2017.

  1. KETUPAT SAYUR
Ketupat Sayur, Ide Sajian Hari Raya Idul Fitri (Foto. Friska Valentine)

Selanjutnya yaitu ketupat atau lontong sayur! Makanan berkuah memang menjadi teman paling pas untuk menemani ketupat dan lontong saat lebaran. Kuahnya yang gurih dipadukan dengan isian tahu, tempe, kacang panjang, juga labu siam akan menjadi hidangan yang menggugah selera untuk dinikmati bersama keluarga. Tak hanya praktis dalam pembuatan, lontong atau ketupat sayur juga dikenal lezat terlebih jika ditambahkan telur rebus dan sambal. Jangan lupakan kerupuk sebagai pelengkap sajian ini, dijamin selain kenyang Anda akan merasa puas dengan kelezatannya.

  1. Sambal Goreng Ati dan Kentang
Sambal Goreng Ati dan Kentang, Pelengkap Sajian Lebaran (Foto. Pinterest)

Menu ini selalu menjadi hidangan yang tak pernah absen di meja makan saat lebaran. Bagaimana tidak, keberadaannya seakan menjadi pelengkap dari menu-menu lainnya. Kentang dan ati ampela yang sudah diiris dadu lalu dipadukan dengan sambal dan digoreng selalu menjadi primadona pelengkap meja makan saat lebaran.

  1. Sayur Lodeh
Sayur Lodeh, Teman Ketupat saat Lebaran (Foto. Net)

Makanan berkuah lainnya yaitu lodeh, akan menjadi menu lebaran yang cocok untuk dinikmati bersama ketupat dan lontong. Kuah santan yang gurih dan kaya rempah dengan isian potongan tahu, tempe, dan kacang panjang ini akan menjadi pilihan paling pas untuk dinikmati bersama keluarga. Cenderung mirip dengan lontong sayur, lodeh memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas, sedangkan lontong sayur cenderung gurih dan creamy.

Jadi, menu apa yang menjadi andalan Anda sebagai teman ketupat saat lebaran?*fie