BEAUTY & HEALTH

Bukan Hanya Tradisi di Indonesia, Makan Pakai Tangan Ternyata Banyak Manfaat Lho!

Foto; Net

Makan pakai tangan atau disebut Muluk dalam Bahasa Jawa telah menjadi tradisi di Indonesia, cara makan ini tanpa menggunakan sendok atau garpu. Konon, makan pakai tangan bisa menambah kenikmatan makanan yang disantap.

Tradisi makan pakai tangan ini bermula sejak jaman lampau, dimana orang Indonesia belum mengenal sendok atau garpu. Menurut Prof. Murdjiati, Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gajah Mada. Ia berpendapat makan pakai tangan dilakukan oleh orang Jawa dan Sumatra di masa lampau. Awalnya karena nasi bungkus. Sementara itu, sendok atau garpu baru dikenal masyarakat Indonesia saat kedatangan penjajah Portugis.

Selain sebagai budaya yang sudah melekat pada Masyarakat Indonesia, ternyata makan langsung dengan tangan juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Dilansir dari hellosehat.com (12/09), berikut beberapa manfaatnya:

  • Baik Untuk Sistem Pencernaan

Penelitian dari American College of Greece menunjukan bahwa pada jari-jari tangan terdapat enzim yang baik untuk meningkatkan kekebalan alamai pencernaan. Sehingga dapat mencegah infeksi kuman atau bakteri.

  • Makanan Terasa Lebih Nikmat

Makanan akan terasa lebih nikmat karena tangan akan merasakan secara langsung tekstur dari makanan. Hal itu membuat pengalaman berbeda saat menikmatinya.

  • Mencegah Makan Berlebihan

Dengan makan menggunakan tangan secara langsung, dapat membantu menakar makanan yang masuk, seimbangkan dengan mengunyah secara perlahan. Maka car aini akan efektif untuk menjaga makan

  • Membantu Meningkatkan Motorik Anak.

Dengan mengajarkan anak makan langsung dengan tangan, dapat merangsang mengenali tekstur makanan secara langsung. Sehingga akan menstimulasi perkembangan Indera peraba.

  • Melindungi Lidah dan Mulut dari Suhu Panas

Dengan menggunakan tangan untuk mengambil makanan, kita jadi tahu suhu makanan yang cocok untuk bisa masuk ke mulut.

Meskipun banyak manfaat bagi kesehatan, makan langsung pakai tangan juga bisa merugikan tubuh. Tangan rawan menjadi tempat perpindahan bakteri dan kuman, pastikan dulu tangan bersih dan selalu cuci tangan sebelum makan dapat menjadi solusi. Supaya kuman atau bakteri tidak ikut masuk ke tubuh. *cis