8 Hidangan Khas Lebaran dari Berbagai Negara

Idul Fitri tak hanya identik dengan silaturahim, tapi juga hidangan khas yang menggugah selera. Kalau di Indonesia punya ketupat dan opor ayam, bagaimana dengan di berbagai negara lainnya?
Berikut 8 hidangan khas lebaran dari berbagai negara yang tak kalah lezat dengan yang ada di Indonesia:
- Sheer Khurma (Asia Selatan)
Sheer khurma merupakan susu dengan kurma. Makanan penutup manis ini menjadi sajian favorit Idul Fitri di Pakistan, India, Bangladesh, dan Afghanistan.
Sheer khurma terbuat dari bihun, susu, gula, dan kurma. Hidangan ini bisa ditambahkan pistachio, almond atau kismis, tergantung pada negaranya.
2. Doro wat (Ethiopia)
Doro wat adalah sup atau kari lezat khas Ethiopia yang dimasak dengan ayam dan biasanya dimakan bersama roti injera. Doro wat biasanya disajikan sebagai hidangan komunal yang memungkinkan semua orang untuk bekerja dan menikmati makanan bersama.
3. Lokum (Turki)

Lokum dikenal sebagai “Turkish delight” yang menjadi makanan favorit saat Idul Fitri dan hari libur tiba di Turki. Makanan penutup bebentuk gel ini terbuat dari kombinasi pati, kula, serta isian lain seperti kurma, pistachio, dan kenari. Memiliki rasa yang enak dan paling indah karena bisa dibuat dengan berbagai warna.
4. Tufahija (Bonia)

Tufahija adalah makanan penutup yang biasa dinikmati oleh beberapa warga Bosnia saat Idul Fitri tiba. Sajian ini terbuat dari apel rebus yang disiram gula dan diisi dengan kenari. Hidangan ini disajikan dalam gelas besar yang diisi dengan sirup dan krim kocok sebagai topping.
5. Manti (Rusia)
Manti adalah makanan seperti pangsit yang menjadi ciri khas makanan Idul Fitri tradisional di Rusia. Manti biasanya diisi dengan daging domba atau sapi yang dibumbui dan disajikan dengan ukuran serta bentuk yang berbeda-beda tergantung wilayah.
6. Spice cookies (Amerika Serikat)
Sebagian besar Muslim merayakan Idul Fitri dengan pergi makan di restoran bersama banyak teman dan keluarga di Amerika Serikat.
Namun, tren baru yang diciptakan oleh Muslim Amerika adalah membuat kue rempah-rempah seperti kue jahe Natal dengan cara menggunakan pemotong kue berbentuk bulan sabit dan kue masjid.
7. Sup Mie La Mian (China)
Di Tiongkok, komunitas Muslim minoritas merayakan Lebaran dengan menyantap Sup Mie La Mian. Mie ini dibuat dari adonan tepung terigu yang ditarik panjang dengan tangan dan disajikan dalam kuah kaldu hangat. Hidangan ini menjadi simbol panjang umur dan keberkahan.
8. Miyan Kuka (Nigeria)
Di Nigeria, Idul Fitri dimeriahkan dengan hidangan miyan kuka yaitu sup khas yang terbuat dari daun baobab kering yang dihaluskan. Kuahnya yang pekat dan berwarna hijau memiliki cita rasa asam dan sedikit pahit, menjadikan sajian unik dalam perayaan Lebaran. Sup ini biasanya disantap dengan tuwo shinkafa , hidangan berbentuk bola dari nasi tumbuk.
Demikian bebrapa daftar hidangan khas lebaran di berbagai negara. apakah tertarik untuk mencobanya? *esi